Методы лечения хронического алкоголизма

Алкоголизм давно приравнен к другим хроническим заболеваниям, при которых человек нуждается в медицинской и иной помощи. Несмотря на это, в обществе превалирует негативное отношение к зависимым. Они считаются слабыми, падшими людьми, с радостью предающимися своим вредным привычкам. Алкоголик с стажем, возможно, не осознает тяжесть своего положения. Однако его окружают близкие люди, которые должны знать, что лечение хронического алкоголизма – необходимо, и при упорстве оно даст плоды.

Как и любое хроническое заболевание, алкоголизм требует систематического, комплексного подхода. Врачи наркологических клиник вооружены знаниями и современными методиками, которые вкупе с индивидуальным подходом весьма эффективны. В целом методы лечения хронического алкоголизма на любой стадии состоят из:

  1. Детоксикация организма – очищение от продуктов распада этанола. Это не совсем метод терапии, скорей, подготовительный этап. Без него лечение не начинают.
  2. Кодирование. Бывает медикаментозное и психотерапевтическое. При первом методе больному подшивают «торпеду», как ее называют в народе, либо вводят препарат в мышцу, либо дают таблетки для самостоятельного приема дома. Второй метод называется гипноз, хотя это не совсем так – пациент находится полностью в сознании, но слегка измененном.
  3. Реабилитация. Это очень важный метод лечения алкоголизма. Врачи работают с сознанием человека, закрепляют полученные результаты, возвращают пациента в социальную жизнь.

Надо понимать, что кодирование – это запретительный метод терапии, основанный на страхе или выработанном равнодушии к алкоголю. Он действует на физическом уровне. Главные задачи, которые решает антиалкогольная терапия, – выработка отрицания спиртного на психологическом уровне, снятие тяги.

Этапы лечения хронического алкоголизма

Для того чтобы начать терапию, нужно подготовить «плацдарм», то есть очистить организм от токсинов. Все внутренние органы и системы алкоголика отравлены этиловым спиртом и продуктами его распада. Сам он мучается от жесточайшего абстинентного синдрома. Нужно снять эти симптомы прежде, чем проводить основное лечение.

Детокс-терапия

Для очищения организма, улучшения состояния используют капельницы со специально подобранными растворами. Препараты очищают кровь, сосуды, оказывают поддержку печени, почкам, сердцу, успокаивают нервную систему. Если требуется, одновременно проводится симптоматическое лечение. Обычно алкоголики со стажем имеют букет болезней – проблемы с давлением, работой сердца, мочевыделительной системой, органами дыхания, ЖКТ. Препараты для снятия симптомов хронических болезней добавляют в инфузию либо вводят внутримышечно.

В саму систему обычно входят следующие лекарства:

  • сорбенты для вывода из организма этанола;
  • витамины;
  • седативные препараты;
  • гепатопротектры;
  • ноотропы.

В тяжелых случаях наркологи оказывают услуги плазмофереза, гемодиализа, гемосорбции. Их проводят исключительно в стационаре клиники. Для убыстрения процесса детоксикации можно соединять оба метода.

Интервенция: доверительная беседа

После очищения можно приступать к терапии, которая начинается с добровольного согласия на нее зависимого. Это сложный этап, потому что редкий алкоголик согласен с тем, что он зависим и нуждается в лечении. Обычно он парирует – «пью, потому что… (нет работы, плохие отношения в семье, нечем заняться, нравится вкус алкоголя). Но если почувствую, что пора остановиться, тут же брошу». Это пустые слова, верить им нельзя. Чтобы уговорить больного дать согласие, приглашают интервента из частной наркоклиники.

Специалист приезжает в дом без видимой цели увезти больного в стационар, чтобы не отпугнуть его. Он просто беседует с родственниками в присутствии алкоголика, не обращаясь к нему и никак не концентрируя на нем внимания. Врач искусно плетет канву общения, постепенно затягивая в разговор и зависимого. Завладев вниманием, психолог начинает беседовать с пациентом. Результатом становится подписанное согласие.

Медлить нельзя. Когда «чары» врача спадут после его ухода, алкоголик может взять свое слово назад. Очень важно сразу везти его в стационар для консультации с наркологом и дальнейших манипуляций.

Кодирование: медикаментозное или гипноз

Собственно кодирование – не обязательный этап лечения хронического алкоголизма. Если больной проявляет сознание, настроен избавиться от зависимости, можно приступить сразу к реабилитации. Но обычно человека шатает, он не уверен в себе, ему нужна запретительная терапия.

После обследования пациент вместе с наркологом выбирает вид кодирования:

  1. Препараты на основе налтрексона. Вещество блокирует опиоидные рецепторы головного мозга. Если алкоголик примет спиртное, он не почувствует приятного опьянения, эйфории. Постепенно человек начинает испытывать равнодушие к бутылке. Налтрексон содержится в препаратах Вивитрон, Антаксон, Продексон, Наноксол, Веритрол.
  2. Средства с дисульфирамом. Блокируют ферментные системы, которые нейтрализуют продукты распада этилового спирта. Даже небольшая доза алкоголя вызывает симптомы интоксикации – тошноту с изматывающей рвотой, дрожание конечностей, сильные головные боли, падение давления (вплоть до комы). Почувствовав такое один раз после выпитой рюмки, больной начинает испытывать страх перед спиртным и не прикасается к нему. Этот эффект вызывают все препараты, которые содержат дисульфирам: Аквилонг, Эспераль, Колме, Алгоминал, Актоплекс и другие.

Медикаментозные средства кодирования вводятся в мышцу, подшиваются капсулой или выдаются в виде курса таблеток.

Бывает, что медикаментозное кодирование от алкоголизма противопоказано, тогда пациент соглашается на психотерапевтическое. Самое популярное – метод Довженко. Зависимого вводят в небольшой транс, и врач проводит с ним беседу-внушение о вреде алкоголя, опасностях употребления спиртных напитков. В нужные моменты проговаривает специальные фразы, воздействующие на определенные мозговые центры.

Реабилитация как завершающий этап лечения алкоголизма

На восстановительном этапе человек учится справляться с проблемами на трезвую голову, ставить новые цели и осуществлять их. Терапия проходит индивидуально и в группах, где бывшие алкоголики делятся своими достижениями. Это хорошо мотивирует остальных не бросать начатое.

Эффективны и популярны следующие реабилитационные программы в Чебоксарах:

  1. Day Top.
  2. «12 шагов».
  3. Общество анонимных алкоголиков.
  4. Миннесотская модель и другие.

Все они имеют общие черты – взаимопомощь, поддержка более успешных товарищей, членов группы, семьи, трудотерапия и творчество. Восстановление обычно занимает от 6 месяцев до одного года.

Главная задача наркологии – помочь зависимому справиться с возникающим желанием выпить, поддаться искушению. Лечение алкоголизма считается успешно завершенным, если удается добиться стойкой многолетней ремиссии без срывов.